Персидский язык, или фарси - самый распространённый язык иранской ветви индоевропейской семьи, официальный язык Ирана, Афганистана, Таджикистана. Распространён также в Пакистане. Небольшие иранские общины есть во многих странах Персидского залива: Ираке, Бахрейне, Омане, Йемене, ОАЭ.

Общее число говорящих на фарси довольно велико: около 60 млн. человек.

Для письма используется персидский алфавит на основе арабской графики. В лексике большое количество арабских заимствований. Арабский язык пришёл в Иран в 7 веке в результате арабских завоеваний. В Таджикистане для письма используется латиница.

 

Из истории персидского языка

Персидский язык является одним из древнейших по своему происхождению и истории языков из ныне существующих на планете. В первую очередь данный факт обуславливается тем, что иранская цивилизация зародилась за несколько тысячелетий до нашей эры. Как и любой другой язык с большой историей, персидский язык, или как его еще называют язык фарси, претерпел в ходе эволюции колоссальные изменения. В этой связи можно выделить три основных этапа его развития.
1. Древнеперсидский язык. На этом языке персы и народы, входящие в состав их могущественной империи, разговаривали и писали в 2500 гг. до нашей эры – начало нашей эры. Письменность была представлена клинописью. Наиболее знаменательный памятник языка той эпохи представлен Бехестунской (Бисутунской) надписью, вырезанной в скале, которая была расшифрована в конце позапрошлого века. Другим наиболее примечательным языковым наследием той поры является Авеста. По своей сущности древнеперсидский язык был флективным.
2. Среднеперсидский язык. На данном языке люди разговаривали в период 500 гг. до нашей эры – 6 век нашей эры. Известно, что письменностью у персов на этом историческом этапе их исторического развития была арамейская вязь. По своей сущности язык был флективно-аналитическим, иначе говоря, он переживал переходный период от флективного язык к аналитическому. Крупных языковых памятников среднеперсидского языка до наших дней не сохранилось.
3. Новоперсидский язык. На данном языке персы стали общаться с 6 века нашей эры. Начиная с 7 века письменностью стала арабская вязь, ввиду того, что Иранская империя была практически вся захвачена арабами, а население постепенно становилось мусульманским.

Страны, где используется данный язык

Персидский язык является государственным языком Исламской республики Иран.

 

язык фарси

 

 

Интересные факты о персидском языке

Персидский язык называют французским языком востока. Это связано с тем, что язык фарси является очень мелодичным, поэтому на нем написано огромное количество литературных произведений самых различных жанров. Всемирно известны такие произведения иранских литературных классиков, как «Голестан», «Бустан», «Шахнаме», «Лейли и Маджнун». Всему миру известны такие имена, как Саади, Хафез, Омар Хайам, Рудаки, Фердоуси.

Особенности языка и перевода с него на русский и наоборот

Одной из особенностей языка является то, что он является одним из объединяющих факторов в многоязыковом и многонациональном Иране. К тому же, язык очень сильно сохранился, т.е. современники вполне способны изучать материалы, составленные в 10 или 11 веках, язык для них будет понятен.
Одной из сложностей для перевода персидского языка является то, что сказуемое ставится по правилам грамматики в конце предложения. В этой связи, очень часто при синхронном или последовательном переводе возникают трудности.

Профессиональные переводчики бюро переводов "Рейстейт" выполнят для вас как устные, так и письменные переводы с/на персидский язык (фарси, дари).